Gratin de brocolis
Une recette très onctueuse ,
que vous pouvez rendre plus légère encore :
en faisant une béchamel light(maizena+lait écrémé sans matières grasses) et en remplacant le fromage par du râpé allégé(rayon fromage on en trouve même à 5 °/° de mg!) voir de la chapelure tout dépend de votre taux de cholestérol et de ce que vous avez mangé dans la semaine!
Mais je vous assure elle est très bien comme ça!
Ingrédients:
- 200 g de brocolis /personne
- 1 cs de margarine allégée ou 1 cs d'huile
d'olive
- 2 cs de farine
- 1/2 l de lait écrémé (pour 4 personnes!)
- 1 oeuf
- 2 cs de crème fraiche allégée
- du râpé de jambon (ou tranches coupées)
- du gruyère râpé ou du parmesan ( comme c'est vraiment mixé fin ,on en met peu!)
- muscade, sel , poivre
Préparation:
Faire cuire le brocoli à la vapeur, mais qu'il soit encore ferme.
Faire fondre la margarine et retirer la casserole du feu.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Remettre sur le feu et ajouter le lait en remuant sans cesse.
Une fois votre sauce épaissie, retirer du feu et ajouter l'oeuf en mélangeant bien..
Puis rajouter la crème. Saler, poivrer et mettre un peu de muscade.
Mettre les brocolis dans un plat à gratin,
puis rajouter le râpé de jambon et napper de la sauce pour finir par une couche de fromage râpé. Un peu d'herbes de provence et au four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré!
Béchamel:
moi j'ai du mal à la faire donc j'ai trouvé une astuce
une fois que tout est mélangé ,je mets dans un plat et hop au micro-ondes plusieurs séquences de 2 minutes en mélangeant à chaque fois et c'est bon.
Si cela reste trop liquide à votre gout rajouter 1 cs de maizena diluée dans
du lait froid que vous mettez dans le plat et refaire chauffer au micro-ondes!