Tarte tropézienne sans oeufs,allégée!

Publié le par sandrine



Souvenir de vacances, un peu de soleil dans nos assiettes!


Ici,une version sans oeufs dénichée sur un site de recettes végétaliennes et en part individuelle(mais je pense que l'on peut la faire en grande aussi!) ,cela se passe ici: 


http://vegansfields.over-blog.com/article-16581370-6.html#anchorComment


Le lait utilisé est  à base de soja,naturellement sans cholestérol ,cela surprend au début mais on s'y fait vite ,si vraiment cela vous rebute prenez un lait écrémé et ajouter un peu de vanille liquide dedans!


Alors comme on était 8 , j'ai doublé les portions pour la pâte mais pas pour la crème car la quantité était suffisante et la matière grasse aussi!!! Cela fait quand même 3 cs de crème par tropèzienne.


Et puis comme ma  machine à pain me "foire "mes pâtes en machine ,je l'ai fait à la main avec le batteur et les crochets à pétrir ce qui change un peu la façon de faire de la recette originale ,donc pour récapituler ça donne ça:

 


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         Tarte tropézienne



  

Ingrédients pâte:

280 g de farine

80 g de margarine allégée

20 g fécule de pommes de terre

40 g de sucre roux

1 sachet de levure de boulangerie express

2 pincées de sel (j'ai oublié de les mettre!)

150 g de lait de soja vanille

sucre en gros grains


Préparation pâte:


Faire tiédir le lait et y délayer la levure

Mélanger le lait avec la farine,la fécule et le sucre  avec le crochet à pétrir

Faire fondre la margarine et l'incorporer en continuant à pétrir

Bien pétrir jusqu'à ce que la boule qui se forme se soulève et s'accroche au fouet(comme si elle y montait!)

Recouvrir d'un torchon et mettre à lever 1 heure dans un endroit chaud(quitte à faire tiédir le four avant)

Ensuite la retravailler à la main et la séparer en pâtons de 60 g environ

Les mettre en forme de boules et laisser gonfler encore 1 heure dans un endroit chaud

Les badigeonner de lait avec un pinceau puis les saupoudrer de grains de sucre

Enfourner à four chaud th 6=180 ° pour 15 minutes

Réserver



Ingrédients crème:


500 ml de lait soja vanille

60 g de poudre impérial

100 g de sucre roux

4 cc de fleurs d'oranger(j'en ai mis qu'une !)

100 g de margarine allégée à température ambiante


Préparation crème:


Dans une casserole ,mettre le lait et y délayer la poudre impérial au fouet

Ajouter le sucre,la fleurs d'oranger et porter à ébullition

Cuire jusqu'à ce que la pâte se mette à "buller",bouillonner

Laisser tiédir un peu, puis intégrer la margarine en fouettant vivement jusqu'à ce que tout soit bien homogène


Montage:


Couper avec un couteau à pain les tropèziennes

Les fourrer avec environ 3 cs de crème par pâton

Saupoudrer de sucre glace

Mettre au frais,en attendant de servir

Publié dans desserts sans oeufs

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