Gratin de courge spaghetti

Publié le par sandrine

 

 

On va bientôt changer de saison donc j'en profite pour faire un dernier tour des recettes d'hiver!

 

Il me restait une courge spaghetti de mon jardin(merci papa pour m'avoir donné et planté ça au printemps dernier :) ) et comme je vide mes stocks ,en route pour cette recette trouvée chez les "dukaniens" qui cuisinent sans graisse ,ils ont pleins d'idées pour les légumes et les desserts aux sons(attention pas toujours très bons les desserts mais vu qu'ils sont au régime dukan ,ils doivent s'en contenter!)

 

enfin bref ce site "dukan" est très bien ,une énorme quantité de recettes:

 

link

 

 

Pour la béchamel ,j'ai pris ma recette Béchamel allégée rapide et inratable au micro-ondes!

 

 

La courge m'a rendu de l'eau dans le gratin,pensez à bien l'égoutter(je ne l'avais pas fait) ou mettre un peu de maïzena en plus ou  de la  semoule de blé ou polenta  qui absorberont le liquide en trop dans le plat!

 

pour un version végétarien /végétalien :  remplacer le jambon par du tofu fumé coupé en petites lamelles et du lait végétal(soja ,riz..) ,pour les végétaliens pas de gruyère râpé mais du fromage végétal(si ça existe? mais je crois que oui!)

 


 

 

                             Gratin de courge spaghetti

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 5:


 

1 courge spaghetti

1 paquet de 4 tranches de jambon

gruyère râpé

250 ml de Lait

2 cs maizena

sel,poivre ,muscade


 

 

 

Préparation:

 


 

Cuire la courge: à la vapeur 30 à 40 mn ou au micro-ondes en la "perçant ou coupant en 2 (15 mn voir plus ,jamais testé cette cuisson)

Préparer la béchamel avec le lait ,la maïzena,sel,poivre,muscade

Couper le jambon en lanières fines

Le mélanger avec la béchamel préparée ,ainsi que le gruyère râpé

Préchauffer le four

Quand la courge est cuite et un peu refroidie ,la couper en 2

Avec une fourchette  gratter l'intérieur pour former les "spaghettis",les égoutter fortement

Mélanger les légumes et la sauce  et mettre dans un plat à gratin 

Saupoudrer d'un peu de gruyère ou parmesan

Passer au four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré

 

 

 

pour accompagner ce plat : j'ai servi en dessert:pain+fromage(un petit bout) +salade

 

 

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Publié dans plat unique

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Heart Of Wild 20/03/2011 16:17


Le fromage végétal existe mais ce n'est pas vraiment au top, la levure maltée fait par contre une bonne alternative, un très bon goût de fromage fondu !