ma potée lorraine

Publié le par sandrine



Habitant la région je ne peux faire sans!


Je le considère comme "viande grasse"que je limite à 1 fois/semaine

Donc voici ma recette de Potée lorraine


Prévoir un grand faitout ,mettre la viande dedans au choix: jarret ou palette ou
roti porc(demi-sel, persillé,environ 700g)
suivant prix du jour!

Recouvrir d'eau froide,ajouter un oignon  épluché et piqué de 4 clous de girofle
1feuille de laurier ,thym et des haricots blancs égoutés (250 g environ) qui ont
passés 12H dans un saladier recouvert d'eau froide ,si vous avez oublié de les
faire trempés:mettre dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition
puis couvrir et laisser 15 mn

Porter à ébullition le contenu du faitout ,écumer puis baisser le feu ,cuire 1H

Pendant ce temps éplucher,couper :4 navets (en cubes),4 à 6 carottes(en
batonnets) ,1 gros poireau ( en batonnets),1 chou vert coupé en deux que l'on
blanchi dans une autre  casserole puis que l'on coupe en lanières.
Quand le chou est cuit ,mettre dans la casserole des pommes de terre
(1 par personne) avec la peau et les faire cuire complètement

Au bout de l'heure ,ajouter dans le faitout  les légumes (sauf pommes de
terre) et poursuivre la cuisson encore 1 heure

Dans une casserole à part, cuire des saucisses fumées 1/2 ou 1 /personne
que vous avez piquées pour que le gras sorte et vous les rajouterez 10 mn
avant que le plat ne soit prêt dans le faitout

Servir ,mettre un pot de moutarde à table ou de la crème(comme les lorrains!)

Perso:
le midi on mange la viande et le soir les saucisses,prévoir large les légumes
pour faire 2 repas dessus!

Pour équilibrer le repas :prendre en dessert un fruit ou/et un laitage(pas de
fromage) car c'est un plat complet en lui même!


Publié dans plat unique

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