jambonneaux aux lentilles

Publié le par sandrine

Une recette adaptée de JP coffe extraite de son livre:Le plaisir à petit prix, super bonne!

Pour le cholestérol ,je n'ai pas trouvé le taux pour la viande mais je pense
que je la classe dans: "viande grasse" que je limite à une fois par semaine!

                                 Jambonneaux aux lentilles


1 jambonneaux arrière de porc (j'avis pris nature ) lui disait 2
jambonneaux demi-sel de 500g
1 carotte
1 oignon
1,5 l de bouillon de boeuf ou volaille en cube(j'ai pris des dégraissés)
1 gousse d'ail
1 bouquet garni(1 brin de thym,1 feuiile de laurier,queues de persil)
1 cs de persil plat ciselé(j'en ai pas mis)
300 g de lentilles vertes
1 noisette de  margarine(lui disait:2 noix de saindoux!)
sel ,poivre


Préparation:

Epluchez l'oignon et la carotte,coupez les en rondelles
A l'aide d'un pinceau en silicone,graissez le fond d'une cocotte
avec une noisette de margarine
Ajoutez l'oignon,la carotte,couvrez et cuire 10 mn à feu doux
Ajoutez l'ail épluché et écrasé
Remuez bien,ajoutez les jambonneaux,le bouillon et le bouquet garni
,salez légèrement,poivrez,
Portez doucement à ébullition en écumant si nécéssaire
Cuire à feu doux 1H30,cocotte ouvert au 3/4
Ajoutez les lentilles et prolongez la cuisson 25 à 30 mn,vérifiez la
cuisson et retirez le bouquet garni
Sortez les lentilles à l'écumoire ,mettre dans un plat(il rajoute 
la matière grasse restante ,pas moi!)
avec le jambonneau

variante:après 1 h40 de cuisson du jambonneau le passer au four
chauffé à 180 (th6) et remettre avec les lentilles 10 mn avant de servir.
c'est ce que j'ai fait et c'était super bon toute la famille a aimé!


Pour équilibrer le repas:
servir en entrée une soupe sans féculent ou crudités et
 en dessert 1 laitage et /ou un fruit!






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